Телефоны редакции:
+7 (978) 043-78-46
+7 (978) 043-78-46
» » » В Ялте начал работу Пятый ЯМЭФ

В Ялте начал работу Пятый ЯМЭФ

18 апрель 2019, Четверг
76
0
Юбилейный Пятый Ялтинский международный экономический форум открывается 18 апреля в Крыму. Основные мероприятия пройдут на территории санаторно-курортного комплекса «Мрия» и в Воронцовском дворце в Алупке (Большая Ялта).

«Основными задачами, которые ставит перед собой фонд «ЯМЭФ», являются создание управляемой модели непрерывного систематизированного взаимодействия бизнеса и власти в наиболее актуальных областях интеграции Республики Крым в экономику Российской Федерации, разработка приоритетных направлений развития региона и обеспечение внедрения передовых практик и технологий для успешной реализации инвестиционных проектов на территории Крыма. Таким образом, основной миссией Фонда является содействие полноценной интеграции Крыма в состав России, укрепление и дальнейшей развитие инвестиционного и инновационного потенциала республики», – говорится на сайте фонда, который курирует проведения Ялтинского международного экономического форума.
Ранее Госсовет Крыма внес поправки в бюджет республики и выделил в качестве субсидии 100 млн рублей фонду «ЯМЭФ» в качестве компенсации расходов на организацию форума в Ялте.
«ЯМЭФ-2019 – это имиджевое мероприятие для республики, способствующее позиционированию Крыма с целью привлечения инвестиций и стимулирования роста экономики региона, – заявила вице-премьер правительства Крыма. – Форум собирает бизнес-сообщество, представителей органов власти России и иностранных гостей. Учитывая наличие санкций и негативную позицию ряда стран по отношению к Крыму как региону России, такое позиционирование Крыма на международной арене для нас крайне важно, так как показывает открытость Крыма и готовность к сотрудничеству».
Организаторы ожидают представителей из более чем 80 стран, в том числе Евросоюза, Сирии, Латинской Америки, Азии, Африки, Арабского мира. Программа форума включает порядка 50 деловых секций и мероприятий с участием спикеров, экспертов различных областей экономики и финансов. Будут обсуждаться вопросы развития отраслей экономики и социальной сферы, в том числе стимулирования развития предпринимательства, инвестиционной деятельности. Крым представит гостям ЯМЭФ инвестиционные площадки. Также планируется подписание ряда инвестиционных соглашений, в том числе в строительной сфере и в пищевой промышленности.
Политика или экономика
Обсуждение глобальных экономических вопросов на ЯМЭФ традиционно затрагивает геополитические, социальные и культурные мировые явления. Антироссийские санкции, признание статуса российского Крыма – эти темы актуальны, как и пять лет назад. По словам сопредседателя фонда «ЯМЭФ» Андрея Назарова, в этом году вопросу ограничительных мер на форуме вновь будет уделяться особое внимание.
В частности, этой теме будет посвящена вторая Ялтинская конференция под названием «Санкционный мир. Глобальные тренды». Здесь российские эксперты вместе с политиками и представителями делового сообщества из европейских стран намерены подсчитать урон для экономики, нанесенный торговыми ограничениями.
Организаторы форума убеждены, что именно в Ялте зарождается новая экономическая политика, свободная от двойных стандартов. С каждым годом у этой концепции становится все больше сторонников. Среди них Китай, Индия, Африка, с которыми Россия расширяет товарооборот и где сегодня уже формируется единый «фронт против санкций».
Именно политический вектор форума считает основным для Крыма глава республики. «Я думаю, форум несет больший политический эффект. В этом году будет снова проходить заседание ассоциации «Друзья Крыма», где основными участниками являются наши иностранные друзья и партнеры – все, кто бьется за отмену антироссийских санкций в своих странах, те кто в общем настроен дружить с Россией и российским Крымом. Так что, больше мы ждем от форума «дивидендов» по политической линии», – отметил Аксёнов в комментарии журналистам накануне ЯМЭФ.

Инвестиции в Крым
Общая сумма соглашений, которые будут подписаны на пятом ЯМЭФ, превысит 162 млрд рублей.
«На V ЯМЭФ будут заключены соглашения на сумму более 162 млрд рублей. К примеру, планируется ряд договоренностей с иностранными инвесторами, в том числе из Бахрейна, как в традиционных для Крыма отраслях: сельском хозяйстве, туризме, виноделии, – так и в сфере развития энергетики, стройматериалов, водоочистительных сооружений», – рассказал Назаров «Известиям».
Кроме этого, по его словам, между Советом министров Крыма и правительством Южной Осетии запланировано подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Вице-премьер – министр финансов республики в свою очередь уточнила, что Крым планирует на ЯМЭФ заключить соглашения на общую сумму около 20 млрд рублей. «Крым ждет подписания новых инвестиционных соглашений, интересных международных встреч, ждем прорыва информационной блокады и возможности рассказать о достижениях Крыма. Я думаю, что сумма соглашений будет в районе 20 млрд – это то, что планируется заключить именно на ЯМЭФ», – рассказала она.
Вице-премьер уточнила, что соглашения будут подписаны в разных сферах экономики, в том числе в области переработки сельхозпродукции и строительства хранилища для фруктов.
Корпорация развития Крыма, в частности, подготовила к подписанию в ходе форума ряд соглашений на общую сумму свыше 7 млрд рублей в сферах строительства, курортов и туризма, а также переработки сельхозпродукции.
Это проект строительства жилого комплекса в Ялте с объемом инвестиций в 3,2 млрд рублей; создание в Симферопольском районе первой очереди завода по выпуску кофе и цикория мощностью 4 тыс тонн в год (объем инвестиций – 500 млн руб); проект, который предусматривает создание в Красногвардейском районе комплекса по лиофилизации (способ мягкой сушки веществ) с объемом инвестиций в 1,5 млрд руб; создание пяти заводов по производству кваса с сетью торговых точек (объем инвестиций 100 млн руб). Планируется также подписать соглашение о реализации проекта строительства агропромышленного комбината по переработке плодоовощной продукции и производству консервов (объем инвестиций – более 1,1 млрд руб) и соглашение о взаимодействии в сфере реализации инвестпроекта «Водноспортивный оздоровительный комплекс «Золотой пляж» (объем инвестиций – 750 млн руб).

Зарубежный десант
Организаторы форума ожидают прибытия в Ялту трех тысяч участников. На юбилейный ЯМЭФ приедут делегации из Италии, Бельгии и Германии, Австрии, Латинской Америки, Африки и других стран. Впервые участие в форуме примет делегация из Великобритании. Ожидается также, что гостями ЯМЭФ станут президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов и Абхазии Рауль Хаджимба. Уровень иностранных гостей форума в этом году – более, чем представительский: депутаты парламентов стран, члены Европарламента, министры, руководители городов, представители бизнес-сообществ. В этом году, по информации Назарова, статус почетных гостей получили делегации из Франции и Сирии.
«Мы ожидаем прибытие лауреата Нобелевской премии мира, чье имя, к сожалению, сейчас не хотим разглашать из-за неконструктивной позиции украинских властей. МИД Украины уже традиционно начал рассылать ноты протеста, стараясь создать проблемы участникам форума», – приводят «Известия» слова Назарова.
Российскую сторону на пятом ЯМЭФ представят вице-премьер правительства страны Дмитрий Козак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, которая впервые проведет свой еженедельный брифинг на одной из площадок форума.
В ходе ЯМЭФ также будут подписаны соглашение об установлении побратимских связей между Керчью и южноосетинской столицей Цхинвалом, соглашение о сотрудничестве между Евпаторией и городом Неа-Филадельфия (Аттика, Греция).

Деловая программа
Деловая программа Ялтинского международного экономического форума включает несколько десятков различных мероприятий, круглых столов и панельных дискуссий. В перечне основных для обсуждения будут вопросы международного сотрудничества, формирование комфортной городской среды в регионах России, корпоративный спорт и здоровый образ жизни, развитие микробизнеса, а также малого и среднего предпринимательства, общественный контроль и цифровизация социальной сферы.
Вице-премьер Крыма выступит модератором сессии «Формирование деловой среды и лучшие кейсы». Участниками мероприятия станут представители крупнейших крымских компаний, работающих в сфере сельского хозяйства, переработки и производства. Спикерами будут также представители политических кругов из Турции.
Институт Европы Российской академии наук выступит организатором дискуссии о ключевых проблемах современного общества. Участниками обсуждения станут ученые, политологи, депутаты Бундестага и парламента Италии, а также политики из Греции, Черногории и Франции. В числе прочего участники планируют обсудить социально-политический кризис во Франции и его влияние на другие государства региона.
Отдельной темой для обсуждения на полях ЯМЭФ станет гастрономический туризм. Участники, в числе которых руководители специализированных изданий, министерства туризма Крыма и туроператоры, обсудят новые туристические драйверы. Крыму предстоит поделиться в этом своим опытом и послушать мнения специалистов об организации отдыха на полуострове.
Два крупный российских СМИ – информационное агентство ТАСС и издательский дом «Комсомольская правда» – выступили инициаторами проведения круглого стола на тему «Достоверность и хайп: как сберечь аудиторию, сохраняя качество информации». Журналисты обсудят в том числе вопрос поддержки СМИ, которая позволит им добросовестно конкурировать между собой. Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова примет участие в дискуссии на тему «Мир «после правды»: всемирная сеть без свободы слова». В этом мероприятии примут участие также приехавшие в Крым иностранные журналисты.

Крым, Ялта, Анна Попова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.