Телефоны редакции:
+7 (978) 043-78-46
+7 (978) 043-78-46
» » » В Кореизе прошла первая в Крыму презентация книги Светланы Макуренковой

В Кореизе прошла первая в Крыму презентация книги Светланы Макуренковой

16 май 2019, Четверг
7
0
В Кореизской библиотеке прошла первая в Крыму презентация новой книги Светланы Макуренковой.
Светлана Макуренкова – доктор филологических наук из Москвы, член Союза литераторов России, член Шекспировской комиссии при президиуме Российской академии наук, поэт, переводчик, автор более ста работ.


В форме яркой, эмоциональной лекции, которая увлекла многочисленных присутствующих, Светлана Александровна представила читателям библиотеки свою новую работу – книгу «Пушкин 3D. Новая пушкинистика».
В книге предлагается авторская трактовка известных фактов: именно пребывание Пушкина в Крыму в 1820 году, считает С. Макуренкова, стало катализатором превращения двадцатилетнего начинающего пиита в гениального поэта, чему способствовало неустанное внимание к его судьбе венценосной особы – императрицы Елизаветы Алексеевны. Заслуга императрицы, супруги Александра I, по мнению автора, в том, что она заложила основы российской духовности. Елизавета Алексеевна, убеждена Светлана Александровна, способствовала развитию отечественной истории, пригласив к написанию первого обобщающего труда «История России» Карамзина, а помогая становлению Пушкина, стояла у истоков современного русского языка.
Светлана Александровна обратила внимание присутствующих на работу «Память о Пушкине в Гурзуфе» Бертье–Делагарда, генерала инженерной службы, известного крымоведа, строителя, нумизмата, мецената, благодаря деятельности которого в Ялте появились и водопровод, и современный порт. Александр Львович умер в Ялте в 1920 году, и С. Макуренкова выступила с инициативой создания городского мемориального музея к столетней годовщине кончины выдающегося учёного и нашего земляка.
Исследователь уверена, что мы только начинаем постигать исторический феномен Крыма, прошлое полуострова – перекрёстка цивилизаций, богато и загадочно, и нас ожидают, несомненно, самые неожиданные догадки и открытия, о чём свидетельствует новая книга Светланы Макуренковой.

Крым, Ялта, Ирина Смирнова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфедициальности.