Телефоны редакции:
+7 (978) 043-78-46
+7 (978) 043-78-46
» » » В Гурзуфе открыли мемориальную комнату-библиотеку Веры Роик

В Гурзуфе открыли мемориальную комнату-библиотеку Веры Роик

13 май 2019, Понедельник
51
0
Накануне майских праздников читатели библиотеки-филиала №22 имени Т.Г.Шевченко МКУК «ЯЦБС» приняли участие в открытии Мемориальной комнаты-библиотеки «Рушниковая дорога мастерицы» в Гурзуфе (Большая Ялта), посвященной 108-летию Веры Сергеевны Роик.

Мемориальная комната-библиотека создана в память о великой украинской и крымской вышивальщице и исследователе проблем фольклора, экспериментаторе, неустанном пропагандисте древнейшего искусства вышивки, заслуженном мастере народного творчества Украины, заслуженном художнике АРК, Герое Украины Вере Сергеевне Роик.
Основателем Мемориала о матери является сын Вадим Михайлович Роик. Он очень четко определил задачу: «Надо сделать все так, как было у мамы, чтоб посетители чувствовали себя как бы в гостях у Веры Сергеевны».
Место для создания Мемориальной комнаты-библиотеки выбрано не случайно. Вера Сергеевна любила приезжать в Гурзуф на базу отдыха «Мечта». Здесь ей легко дышалось и работалось.
С большим интересом все присутствующие слушали рассказ-экскурсию Вадима Михайловича Роик по Мемориальной комнате-библиотеке, и, действительно, гости окунулись в творческую жизнь мастерицы.
В комнате-библиотеке воссоздана обстановка подлинной комнаты, где жила и работала Вера Роик, собраны ее личные вещи и предметы мебели. Посетители познакомились с коллекцией наперстков В.С. Роик, которую она собирала вместе со своими родными на протяжении многих лет, начиная с 1996 г. Также увидели небольшую часть ее авторских работ, познакомились с обширной библиотекой, фотографиями из личного архива и многим другим.
Вера Роик - выдающийся знаток фольклора, создала за свою жизнь тысячи произведений, в 50 музеях мира есть ее шедевры. В общей сложности при жизни Веры Роик состоялось 148 персональных выставок и 349 общих в Украине, России, Германии, Польше, Болгарии, Турции и других странах.
Творчество Веры Роик еще будет предметом дальнейшего интереса историков и теоретиков искусства, его будут исследовать специалисты народного творчества, которые смогут проанализировать истоки каждого произведения и каждого образа. Искусству такого уровня и значения суждена долгая жизнь.

Крым, Ялта, Анна Попова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.