Телефоны редакции:
+7 (978) 043-78-46
+7 (978) 043-78-46
» » У берегов Ялты пройдет экспедиция к затопленному теплоходу "Армения"

У берегов Ялты пройдет экспедиция к затопленному теплоходу "Армения"

12 апрель 2019, Пятница
47
0
Ученые из Севастополя направляют экспедицию в воды Черного моря в окрестностях Большой Ялты на предполагаемое место гибели теплохода "Армения" – самой крупной по количеству жертв в мировой истории морской катастрофы.

В проекте примут участие специалисты Севастопольского госуниверситета, института востоковедения РАН, фонда социально-культурных инициатив и детского центра "Артек".
По информации руководителя экспедиции Виктора Лебединского, исследование затопленного теплохода "Армения" не только дань памяти погибшим в 1941 году пассажирам и экипажу, но и возможность прояснить некоторые детали этой трагедии с помощью современного оборудования для работ на больших глубинах.
Как пояснил глава Центра морских исследований и технологий Дмитрий Татарков, для визуального осмотра судна, лежащего на глубине более километра, будет применен гидролокационный комплекс, а изучение и подъем различных объектов будут осуществляться при помощи автономных аппаратов, управляемых с поверхности.
Гибель теплохода "Армения" 7 ноября 1941 года стало, пожалуй, самым крупным по количеству жертв в истории морских катастроф. По разным данным, на его борту находилось от 6 до 8 тысяч человек. Кроме того, до сих пор так и не удалось отыскать место, где произошла эта трагедия.
По официальным данным, бывший прогулочный теплоход "Армения" водоизмещением 6 тысяч тонн и вместимостью до тысячи пассажиров, после начала Великой Отечественной войны стал госпитальным транспортом. Судно под командой капитана Владимира Плаушевского активно участвовало в обороне Одессы и эвакуации Приморской армии в Севастополь после падения города.
В начале ноября 1941 года армия Манштейна подступила к главной базе Черноморского флота. Комитетом обороны было принято решение о вывозе больных, раненых и мирных жителей в Туапсе. На теплоход "Армения" погрузили медперсонал и пациентов нескольких госпиталей, лазаретов и больниц ЧФ и Приморской армии.
Теплоход "Армения" вышел из Севастополя 6 ноября, а поздней ночью 7 ноября зашел в Ялту, где взял на борт медиков, беженцев и часть партийного руководства Крыма.
Утром капитан Плаушевский вывел "Армению" в море. Через несколько часов, около 11 утра, теплоход был атакован фашистскими торпедоносцами, получил торпедный удар в носовую часть и затонул в течение нескольких минут. Из восьми тысяч до берега сумели добраться только восемь человек.
"С "Арменией" связаны две загадки. Первая – место гибели теплохода. По одним данным, это произошло в виду горы Аю-Даг, у подножия которого расположен Артек. Однако часть исследователей склонны предполагать, что вместо того, чтобы идти на Туапсе, капитан направил судно обратно, в Севастополь, где подвергся торпедной атаке близ мыса Сарыч", - рассказывает кандидат исторических наук, эксперт по морским катастрофам Дмитрий Гурвиц.
И все же, по словам историка, версия с локацией местонахождения "Армении" в районе поселка Гурзуф кажется специалистам более правдоподобной.
Немало споров вызывает время выхода теплохода в море – по имеющейся информации, командующий ЧФ адмирал Филипп Октябрьский дал приказ сделать это ночью, с погашенными огнями, однако Плаушевский его нарушил и вывел теплоход утром. По некоторым данным, на этом настояли сотрудники НКВД, которые охраняли некий ценный груз, который не должен был попасть в руки подступающих к окраинам Ялты гитлеровцев. Что это за груз? Это уже вторая загадка теплохода.
"По пути в Ялту "Армения" сделало незапланированный заход в Балаклаву. Там в обстановке секретности на борт были загружены десятки ящиков, опечатанных и тщательно упакованных. Их сопровождала охрана – бойцы НКВД и несколько человек в штатском. Есть все основания полагать, что в ящиках находились наиболее ценные экспонаты крымских музеев – скифское и греческое золото, археологические находки, полотна знаменитых живописцев. Будем надеяться, что рано или поздно загадка с содержимым ящиков прояснится", - говорит Гурвиц.
По его предположениям, именно люди, сопровождающие таинственней груз, каким-то образом заставили капитана Плаушевского выйти в море, не дожидаясь спасительной темноты. Однако оставаться в Ялте до вечера тоже было опасно – теплоход могла разбомбить немецкая авиация прямо у причала, а части 11-й армии вермахта уже вели бои на окраинах города.
Как бы то ни было, возможные ответы на эти вопросы покоятся на дне Черного моря. Не исключено, что именно экспедиции Лебединского удастся найти разгадку тайн теплохода "Армения".

Крым, Ялта, Милана Гаврилова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.